Дата публикации: 2013-02-20 14:43:00

Что должен знать продавец одежды?

Стоковая одежда оптом

 

Продавая брендовую одежду оптом, мы изучаем вопросы, связанные с розницей на примерах наших партнёров.

Не большой магазин, ближе к маленькому – хозяин (хозяйка) сам работает продавцом. Появляются постоянные покупатели . Взаимоотношения выстраиваются на уровне дружбы. Оповещения о новых поступлениях. Пред заказы. Обсуждение модных направлений и подходящих стилей с каждым конкретным посетителем.

Тот же магазин с нанятым продавцом. Благоприятный вариант – общение с покупателями на уровне хозяина (хозяйки). Неудачный вариант – продавец не заинтересован или малообразован и не хочет общаться с посетителями, а считает их назойливыми существами, которые мешают ему жить. Не совсем удачный вариант- если одежда молодёжная, а продает её продавец в возрасте, то возникнет ситуация, когда он не понимает «нужды» потребителя.

Средний магазин , нанятые сотрудники.  Заходит в магазин посетитель. Ситуация первая – ретивые продавцы кидаются на покупателя, а он в страхе шарахается и убегает поскорее. Ситуация противоположная – заходит покупатель, а нерадиве продавцы сидят в уголке и не замечают или не хотят его.  Как надо? Продавец находится в зале. Поправляет одежду или выполняет любую мелкую работу. При появлении покупателя на расстоянии общения, предлагает (спрашивает ), например «видели ли вы новую коллекцию» или «красным ценником обозначена скидка». Если покупатель заинтересован, то диалог продолжается дальше.

Большой магазин. Продавец находится в отделе. Поправляет одежду. Ни к кому не подходит, но ждёт, что к нему обратятся с просьбой о помощи.

Вот те не большие советы, которые на наш взгляд помогут правильно организовать работу продавца.

Самое важное, чтобы он хорошо знал ассортимент, размеры, заменяющие изделия, цветовую гамму. Говорить о психологии в данной ситуации было бы совсем уж из области фантастики, но можем сказать, что простое предложение померить одежду, вызывает в покупателе ответную положительную реакцию и он начинает мерить все подряд , пока не достигнет положительного результата и не купит  у вас то, что ему понравится !